?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Затерянный мир зуйка

IMG_6443Многие в детстве наверно читали роман Конан Дойля «Затерянный мир». Это просто удивительное произведение и не только тем, что там настолько великолепно «созданы» автором загадочные пейзажи, существа, но в большей степени оттого, что само собой «включается» свое собственное воображение. Как только оказываешься в новом неизведанном месте, тотчас вспоминаешь о «затерянном мире». К встрече с ним готов всегда. И вот такая встреча, наконец, произошла.


Прошлым летом у нас в заповеднике «Командорский» работал замечательный орнитолог-полевик Владимир Сотников. Удивительный специалист с огромным опытом полевой работы. Он с легкостью определяет виды птиц по голосам – завидное для меня умение, а также удивительно легко находит гнезда птиц. Работать с таким человеком одно удовольствие: волей-неволей перенимаешь его знания и умения, обогащаешься.
По долгу службы ему приходилось регулярно ходить по острову, пересекая его то по болотам, то по грунтовым дорогам, то по тундре. И вот после одного из таких походов он сообщил мне, что нашел место массового скопления монгольских зуйков, и, похоже, там их целая гнездовая колония. Я, будучи человеком увлеченным фотосъемкой дикой природы, безусловно, захотел увидеть это воочию и поснимать птиц. В один из подходящих дней мы поехали посмотреть на эту колонию и поснимать. С нами поехал орнитолог-любитель из Швейцарии.
IMG_8083
Монгольский зуек, самка
IMG_8109
Монгольский зуек, самец
Место, где была найдена гнездовая колония зуйков, располагалось на одной из соседних с селом гор. Ее вершина часто окутана обычным в этих местах туманом, что придает загадочность и ощущение тайны. День, когда мы поехали навстречу чуду был солнечным, на небе лишь редкие облачка. Оставили квадроцикл у подножия горы и стали подниматься. Высота не большая – около 150 метров, но склоны круты и оформлены щебнем и валунами готовыми выскользнуть из-под ноги в любой миг. Подъем занял несколько минут. С плоской вершины открылся чудесный вид – зеленые холмы, череда озер и болотец, синие извивы речек бегущих к океану. Тишина.
После краткого любования и наслаждения открывшимся видом приступили к поиску птиц. Нам пришлось обойти чуть не четверть вершины, прежде чем нашли их. Беспокойная парочка, самец и самка, стала отводить нас, явно показывая своим поведением, что у них есть птенцы. Я приступил к съемке. Снимать их оказалось не просто – уж очень быстрые, просто стремительные кулики. Они проворно с тревожными криками бегали между камней. Приблизившись на определенное их чувством опасности расстояние, взлетали и исчезали из виду. Спустя какое-то время, они вновь появлялись, словно ниоткуда и вновь бегали вокруг, сужая круг. При этом они тревожно кричали. Окраска зуйков как нельзя подходит к этим каменистым россыпям, покрытым цветными пятнами лишайников, и заметить их неподвижных крайне сложно.
IMG_8105

Поснимав птиц какое-то время, походив по вершине горы, нам так и не удалось найти ни одного птенца. Насколько удивительна их маскировка и грандиозен талант к затаиванию. Насчитали мы там более десятка взрослых птиц. Посмотрев, напоследок, с вершины горы на расположенное вдали село еще раз остро ощутил – как все удивительно устроено! Совсем рядом может быть мир, который полностью скрыт от мира человека.
IMG_8119
Монгольский зуек
Мы приступили к спуску. И тут, как по волшебству на гору стал наползать туман. А когда мы были внизу, уже вся вершина была в белой густой пелене, скрывая от постороннего глаза тайну маленького затерянного мира зуйков.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
glav_ryba
Mar. 1st, 2014 08:13 pm (UTC)
Здравствуйте! Здорово у вас, буду рад посмотреть на командорских птиц! А американский вьюрок у Вас есть на фото?
evg_mamaev
Mar. 2nd, 2014 02:46 am (UTC)
Здравствуйте! Спасибо за комментарий! Да, вьюрок есть, позже покажу обязательно.
( 2 comments — Leave a comment )